Новости
7 декабря 2023
Совместное заседание Комитета РСПП по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профориентации с Комиссией РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению в формате круглого стола

28 ноября 2023 года в городе Санкт-Петербург в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник 2023» состоялось совместное заседание Комитета РСПП по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профориентации с Комиссией РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению. В рамках заседания спикеры и приглашенные гости обсудили вопросы модернизации среднего профессионального образования, развития образовательных программ по подготовке кадрового состава на базе образовательных производственных центров (кластеров), вопросы практического обучения и последующего устройства молодых специалистов. Также, обсудили опыт ПАО «КАМАЗ» по реинжинирингу взаимодействия с СПО в рамках участия в Федеральном проекте «Профессионалитет», сотрудничество организаций РКП и образовательных организаций в рамках реализации Федерального проекта «Профессионалитет» и развитие национальной системы квалификаций, в том числе, в части признания демонстрационного экзамена в системе независимой оценки квалификаций.

Прохождение трудовой практики на предприятиях для учащихся колледжей и техникумов зачастую осложняется правилами трудового законодательства, об этом в том числе шла речь на совместном заседании. Для работы на промышленном предприятии необходима практика, однако, обеспечить ее чаще всего оказывается невозможно из-за запрета на допуск несовершеннолетних к вредным и опасным производствам. Указанную проблематику обсудили в рамках круглого стола представители крупных промышленных предприятий, таких как ПАО «КАМАЗ», «Росатом», ПАО «НЛМК», представители Министерства Просвещения РФ и представители Российского Союза Промышленников и Предпринимателей.

По словам представителей предприятий, партнеров федерального проекта «Профессионалитет», учащимся с 16-ти летнего возраста необходимо создать условия для прохождения практики на предприятиях, так как сейчас в большинстве своем приходится ограничиваться лишь проведением экскурсий на заводы и фабрики предприятий.

Работа на вредных производствах запрещается, в том числе по медицинским показаниям. Участники заседания отметили, что снятие такого допуска — задача сложная и комплексная. Впрочем, предлагались различные компромиссы. Высказывались идеи корректировки классов и подклассов условий труда или изъятия некоторых участков из разряда вредных и опасных.

Необходимо провести анализ работ повышенной опасности, к которым предъявляются определенные ограничения по допуску и межведомственной рабочей группой, включающей в себя представителей отраслей и профильных ведомств, подготовить проект предложений по внесению изменений в соответствующие регламентируемые документы по снижению к требованию допуска там, где это допустимо — прокомментировала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения, Марина Софронова.

Другая проблема — конверсия выпускников колледжей в работников производств. Сегодня, как рассказала директор департамента развития персонала ПАО «КАМАЗ», Лениза Хурматуллина, многие подростки идут получать среднее профессиональное образование (СПО) с тем, чтобы потом, минуя ЕГЭ, всё равно поступать в вузы. Предприятия в итоге недосчитываются рабочих рук. Средний балл для поступления в учреждения СПО в последнее время вырос до 4,6, что отсекает юношей и девушек, которые как раз могли бы не продолжать образование, а отправиться на предприятия, отмечали многие участники дискуссии.

Среди прозвучавших предложений — отмена льготы для выпускников колледжей с тем, чтобы они при поступлении в университет также должны были сдавать ЕГЭ, активное внедрение практики целевого набора в колледжи от предприятий или акцент при поступлении не на школьный аттестат, а, например, на средний бал школьного аттестата, а на профильные предметы или результаты профобучения.

В ходе обсуждения представители ПАО «КАМАЗ» призвали рассмотреть предложение по повышению эффективности реализации федерального проекта в части формирования механизма целевого распределения выпускников профессиональных образовательных организаций по работодателям с обязательным заключением трудовых правоотношений на срок не менее 2-3 лет согласно полученному профессиональному образованию, что по их мнению, послужит дополнительным подспорьем в том, чтобы привлечь молодых специалистов и повысит их желание «закрепиться» на предприятии.

По итогам заседания, участниками определены актуальные векторы совместной работы на 2024 год по расширению перечня профессий, на которые разрешается трудоустройство несовершеннолетних граждан и формирование алгоритма приема абитуриентов, заключивших договоры целевого обучения с организациями реального сектора экономики, выступающими ключевыми партнерами образовательно-производственных кластеров «Профессионалитета».

Для проработки указанных направлений будет создана межведомственная рабочая группа, а также разработана дорожная карта и сформированы предложения для рассмотрения Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, Правительством Российской Федерации, Государственной Думой.

подписаться на новости форума