Новости
19 декабря 2022
Объявлены победители Национальной технологической олимпиады Junior

29 ноября в рамках работы Международного форума-выставки «Российский промышленник» в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» Санкт-Петербурга состоялось торжественное награждение победителей Национальной технологической олимпиады Junior сезона 2022 года.

Организатором церемонии награждения стал проектный офис НТО.

НТО Junior организована Кружковым движением НТИ и АНО «Россия — страна возможностей». В Санкт-Петербурге олимпиаду поддерживают Комитет по образованию и ГБОУ «ИТШ № 777» Санкт-Петербурга.

Соревнования заключительного этапа Национальной технологической олимпиады Junior – 2022 в Санкт-Петербурге проходили с 14 по 20 ноября по семи технологическим направлениям (сферам). В них приняли участие 380 школьников 5–7 классов, успешно прошедших заочный отборочный этап среди 3400 участников.

На торжественное награждение победителей были приглашены 28 лучших участников олимпиады. Среди них ученик 7.3 класса ИТШ № 777 Максим Бельский – победитель соревнований в сфере «Технологии и виртуальная реальность» в составе команды «НТОШКИ». В финале Максим и его команда отлаживали работу центрального процессора, управляющего виртуальной вселенной, используя VR-симулятор. Они должны были восстановить поврежденные элементы, а затем найти и устранить причину некорректной работы. Команда успешно справилась с заданием и стала победителем олимпиады в сфере «Технологии и виртуальная реальность».

Перед финалистами НТО Junior стояли задачи, позволившие им примерить на себя роль специалиста будущего. Для решения заданий НТО Junior требовались как теоретические знания школьных предметов (математики и основ физики), так и практические компетенции: основы построения алгоритмов и программирования; 3D-моделирование, проектирование электрических цепей и плат; работа с технической документацией, сбор и анализ данных. Не менее важна была и готовность слаженно работать в команде, ведь именно в командном формате проходил финальный этап олимпиады.

Каждый финалист НТО Junior получил уникальный опыт творческой и командной работы, использования разнообразного программного обеспечения, сделал первые шаги к будущей профессии. Олимпиада стала платформой для развития будущих профессиональных компетенций, своего рода социальным лифтом, открывающим новые возможности для дальнейшего образования.

подписаться на новости форума