Новости
7 декабря 2023
На форуме «Российский промышленник» обсудили импортозамещение 2.0

29 ноября в рамках выставки-форума «Российский промышленник» состоялось совместное заседание Координационного совета РСПП по импортозамещению, технологической независимости и инвестиционной активности и президиумов общественной организации и регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга».

В своём приветственном слове президент РСПП Александр Шохин отметил, что форум-выставка «Российский промышленник» стал всероссийским по праву форумом, соорганизаторами которого стали, кроме правительства Санкт-Петербурга, РСПП и Министерство промышленности и торговли. По мнению главы РСПП, это позволяет привлечь большее количество экспонентов в выставочную программу и большее число специалистов в конгрессную часть форума, и также позволяет говорить о том, что форум занял своё место в череде важных российских мероприятий, подобно ПМЭФ, Иннопром и другим мероприятиям такого масштаба.

Говоря об импортозамещении, Президент РСПП также упомянул, что 30% российский компаний изъявили желание занять освободившиеся ниши после ухода иностранных фирм, а 7% уже заняли эти ниши согласно опросам РСПП.

«Безусловно мы сейчас ждём ряд выхода нормативных документов дополнительных. В том числе, закона о технологической политике, который должен стать платформой обеспечения технологического суверенитета России и создания условий для работы технологических компаний», — сказал Президент РСПП.

Президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак в своём выступлении отметил, что выпуск промышленных товаров в Санкт-Петербурге с января по октябрь 2023-го года увеличился более чем на 10%. При этом производство компьютеров, оптических и электронных изделий выросло на 49%, одежды — на 60%, транспортных средств и машинного оборудования — на 22%, лекарственных средств — на 17%. Подводя итог своему выступлению, Анатолий Турчак отметил, что Петербург всегда был городом не только культуры и промышленности, но и науки, и поблагодарил Российскую академию наук за создание отделения Академии наук в Санкт-Петербурге.

Директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторг России Алексей Матушанский поддержал тезис предыдущего выступающего и отметил также, что за последние 9 месяцев виден стабильный рост обрабатывающей промышленности в 7%. Он привлёк вниманию к тому, что основой для подобной статистики может стать низкая база прошлого года, однако также отметил, что российские производители используют все возможности для занятия ниш, освобождённых западными поставщиками. Среди новых инструментов поддержки он выделил инструмент «обратного инжиниринга» с предоставлением грантов на разработку конструкторской документации.

«В прошлом году мы провели 108 конкурсов, определили победителей в интересах крупнейших заказчиков, таких как Росатом, Газпром, Сибур. Гранты получали как промышленные предприятия, так и предприятия в других отраслях экономики. Хороший пример — Уральский Федеральный Университет. Для химического предприятия они создали рабочее колесо [элемент для насосных систем], которое уже поставлено в производство и успешно эксплуатируется».

Президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей Артём Чайкаакцентировал внимание слушателей на том, что в сегодняшнем мире «под якобы благими намерениями» вводятся санкции и ограничения, которые приводят к состоянию недобросовестной конкуренции, поэтому тема импортозамещения крайне актуальна и единственной стратегией в этот период является замещение импортной продукции и создание аналогичных производств в России.

Говоря об импортозамещения в ТЭК, заместитель директора угольного департамента Министерства энергетики Российской Федерации Михаил Верзилов доложил, что в данное время активно идёт импортозамещение очистительного оборудования и на открытых горных работах и на подземных горных работах.

Вице-президент ПАО «Ростелеком» Борис Глазков в своём выступлении выделил необходимость для компаний развивать в себе компетенции заказчика, чтобы иметь возможность ставить конкретные требования к технологиям и таким образом, повышать качество предлагаемой рынком продукции.

«Мы должны позицию заказчика отрабатывать гораздо более качественно, на другом уровне понимания технологий. Если раньше мы могли предъявить требования только к изделию, то теперь этого недостаточно. Мы должны быть способны поднять крышку изделия, посмотреть из чего оно состоит: узлы, модули, комплектующие, электронно-компонентная база, и составлять требования в том числе к этим частям изделия», — сказал Борис Глазков.

Генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков также отметил важность доращивания поставщиков, учитывая то, что в условиях санкций полагаться только на пути параллельного импорта небезопасно для экономики.

Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик в своей презентации отметил, что начиная с 2020-го года в Санкт-Петербурге происходит постоянный рост количества крупных и средних промышленных предприятий, а также малых предприятий и обрабатывающих производств. Он атрибутировал этот рост влиянию мер господдержки Правительства и властей Санкт-Петербург, а также рассказал про новый проект «Петербург заводской», направленный на кадровое обеспечение.

Заместитель генерального директора по продажам Антон Зубихин Холдинга «Синара — Транспортные машины» продемонстрировал презентацию о холдинге Синара, в которой рассказал о новейших разработках, внедрённых в производство.

В заключение, президент компании НОСТРОЙ Антон Глушков предостерёг компании от неосторожного приобретения иностранных комплектующих, напомнив о возможности контрафакта при импортозамещении. В этой связи он назвал важным наличие каталога, который позволил бы аккумулировать добросовестные фирмы-импортёры.

Международный Форум-выставка «Российский промышленник — 2023» проходит с 28 по 30 ноября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум». РосПром — это федеральная площадка для взаимодействия крупного бизнеса с государством, ведущими технологическими компаниями, университетами, научными организациями, малым и средним бизнесом, зарубежными партнерами. В текущем году главными темами стали вопросы устойчивости и развития: ключевые технологии, роль государства, кадры для промышленности, новые контуры международной кооперации. РСПП традиционно выступил в роли соорганизотора РосПрома. Официальный сайт форума — promexpo.expoforum.ru.

Источник: РСПП

подписаться на новости форума