Не можете найти нужную информацию в новой структуре? Поможем, звоните: 8 (812) 240-40-40
Новости
11 апреля 2022
Компании-члены РСПП назвали главные риски для бизнеса в изменившихся геополитических условиях

По данным опроса компаний, входящих в РСПП, наиболее серьезными рисками в изменившихся геополитических условиях для них являются инфляционные риски. Респонденты также сочли достаточно значительными риски в сфере логистики, производственные и системные риски.

В марте 2022 года РСПП попросил представителей бизнеса, входящих в союз, оценить вероятность наступления различных рисков в изменившихся условиях хозяйственной деятельности. Риски были разделены на категории – финансовые, логистические, производственные, валютные, инфляционные и системные. Участники в ходе опроса могли спрогнозировать, наступит ли тот или иной риск вообще и если да, то какова вероятность его наступления.

Из всех категорий инфляционные риски по шкале занимают наиболее высокие позиции – по оценке большинства респондентов, они либо уже наступили, либо вероятность их возникновения высокая. Выше среднего оценка вероятности наступления рисков в сфере логистики.

Примерно 50% вероятности равны средние значения совокупной оценки, возникнут ли риски из двух категорий – «производственные» и «системные». В первом случае категория включает довольно разнородные риски по тяжести последствий для компаний: часть рисков, по оценке большинства компаний, наступила уже или наступит с высокой вероятностью; часть рисков, скорее, не затронет опрошенные организации; и вероятность реализации некоторых рисков – средняя.

Замыкают список категорий финансовые и валютные риски, правда, отставание от предыдущих двух категорий по среднему значению совсем небольшое.

Источник: РСПП

подписаться на новости проекта