Новости

31 июля 2023
Живет промышленность — живет Россия!

За кулисами Российского промышленника

Интервью с С.П. Алексеевым: «Живет промышленность – живет Россия!»

 Представляем новую рубрику «За кулисами Российского промышленника»! В рамках этой рубрики мы будем делиться информацией о ключевых участниках международного форума-выставки в различных отраслях, а также о лидерах и их вдохновляющих достижениях, которые способствуют развитию форума и инновационному прогрессу в нашей стране.


Первый вице-президент Российского союза выставок и ярмарок, почетный Президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), экс- генеральный директор ОАО «ЛЕНЭКСПО» Сергей Павлович Алексеев.
Сергей Павлович внес значительный вклад в развитие и улучшение выставочной индустрии как в России, так и за её пределами.

– Сергей Павлович, в рамках нашего интервью расскажите, пожалуйста, о становлении ведущего международного форума-выставки «Российский промышленник».

– Начиная с выставок «Интенсификация-90», «Научно-техническое творчество молодежи», «Сварка» и «Защита от коррозии», мы фокусировались на промышленности. В советское время производство было главным, а продажи и маркетинг оставались на заднем плане, что привело к росту импорта и зависимости от западных технологий. Сегодня, сталкиваясь с подобными вызовами, мы стремимся учитывать опыт прошлого и использовать новые стратегии, чтобы вернуться к сильной и конкурентоспособной промышленности.

После распада страны мы столкнулись с разрушением промышленности, попали в сильную зависимость от сырьевого экспорта. Так появилась концепция «Российского промышленника», направленного на акцентирование важности промышленности и поиск путей для её дальнейшего развития, наш главный лозунг — «Живет промышленность – живет Россия»!

И сегодня, наша цель остается неизменной: поддерживать и развивать промышленность, внести свой вклад в процветание России, стоять на страже технического прогресса и инноваций.

– В свете первой промышленной («мануфактурной») выставки в России 1829 года «Российский промышленник» может восприниматься как выставка, которая в некоторой степени встряхнула ситуацию, подобно выставкам 19 века, способствуя развитию промышленности?

– Выставка «Российский промышленник» сыграла решающую роль в концентрации внимания на проблемы промышленности и стала важным инструментом для ее восстановления и развития. Мы активно взаимодействовали с предпринимателями и промышленниками, проводили опросы и исследования рынка, чтобы определить необходимые меры для восстановления обрабатывающих производств. Это поддерживало Правительство РФ, а выставки 2000-2001 гг. года были организованы по распоряжению Правительства с активным участием Министерств и ведомств.

– Сергей Павлович, на каком конкурентном поле возникла и развивалась выставка «Российский промышленник»? Можно ли считать «Российский промышленник» самой значимой выставкой того времени?

– «Российский промышленник» – крупнейшая межотраслевая выставка, где особое внимание уделяется промышленной политике. Внедрение понятия «биржа контактов», конкурсы рабочих профессий, демонстрация передовых технологий сыграли важную роль в укреплении деловых связей и обеспечении дальнейшего развития промышленности. На площадке «Российского промышленника» до 50% участников представляли компании из других регионов России. Тесное сотрудничество с немецкими и финскими партнерами привело к созданию совместных предприятий и привлечению зарубежных участников. На выставке присутствовали представители из многих стран, особое внимание уделялось автомобильной и судостроительной отраслям, электронике, станкостроению. Петербург выбран для выставки «Российский промышленник» в силу существующих традиций, огромного промышленного потенциала, привлекая внимание не только контрактами, но и большой программой конференции и семинаров. Выставка всегда служила катализатором роста промышленного производства в Санкт-Петербурге.

– Какие основные аспекты и направления развития промышленности в России, особенно в Санкт-Петербурге, считаются критически важными при разработке концепции выставки «Российский промышленник»?

– Мне кажется, нужно сделать аналог Ганноверской ярмарки [1]. Это вызов и новые возможности для нас. Необходимо с учетом заявлений российских лидеров на последнем ПМЭФ, провести маркетинг производств и возможностей России и товаропроизводителей, показать их возможности. Важно объединить российских промышленников и дать промышленности новое дыхание. Именно в этом направлении, работает организационный комитет, дирекция нашего «Российского промышленника»!

1 Ганноверская промышленная выставка-ярмарка (Hannover Messe) — крупнейшая в мире промышленная выставка. Проводится в Ганновере, Германия. Обычно в выставке участвуют около 6 тысяч экспонентов и около 200000 посетителей. Первая Ганноверская ярмарка была проведена в 1947 году в здании уцелевшей во время войны фабрики в городе Латцен под руководством Британской военной администрации для стимулирования промышленной активности в рамках послевоенного восстановления Германии.


Сегодня, в преддверии «Российского промышленника 2023», мы стоим на историческом рубеже, где наше стремление к возрождению промышленности перерастает в формирование промышленной политики на федеральном уровне, с активным участием регионов. Мы вкладываем усилия не только в международное сотрудничество, но также придаем огромное значение развитию межрегиональных связей и технологическому суверенитету. В этом важном пути к прогрессу лежит будущее нашей страны. Живет промышленность – живет Россия!

подписаться на новости форума