Меры поддержки промышленности и задачи по работе в регионах – эти и другие вопросы обсудили предприниматели 30 ноября в «Экспофоруме». В ходе форума-выставки «Российский промышленник» здесь прошло расширенное заседание правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
Президент РСПП Александр Шохин рассказал о роли региональных отделений Союза в условиях новых вызовов, о перенастройке деятельности промышленных компаний и появлении новых мер поддержки.
«Все это требует постоянной корректировки нормативно-правовой базы на всех уровнях. У нас запущен новый формат оценки эффективности региональных команд, идет отбор лучших практик. Региональные отделения РСПП играют важнейшую роль – это эксперты, которые должны участвовать в наших опросах, помогающих готовить наш ежегодный доклад о состоянии делового климата. Часть статистики сегодня закрыта для публичного обсуждения, поэтому, чтобы обосновывать предложения, мы во многом опираемся на результаты опросов и анкет из регионов», – отметил он.
Василий Осьмаков, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ, рассказал об антикризисном плане Правительства. Так, в целях поддержки экспорта в 2022 году Минпромторг принял более 70 нормативно-правовых актов.
Спикер рассказал о кластерной инициативе – программе запуска портфеля инвестпроектов в рамках долгосрочного субсидирования кредитов. В 2023 году на нее будет направлено 5 млрд руб. Кроме того, отметил В. Осьмаков, многие компании получат налоговые преференции, а Фонд развития промышленности будет не только предоставлять заемы, но и «собирать» проекты.
«В 2023 году мы сохраним все меры поддержки экспорта. Меры программы КППК мы продлим до 2030 года, а программы поддержки льготного импорта – на год», – сообщил он.
Директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александр Молодцов выступил онлайн и подчеркнул, что Фонд развития промышленности – это точка сборки мер поддержки и нацпроекта «Производительность труда».
Он отметил, что сегодня идет работа в рамках СЗПК [соглашения о защите и поощрении капиталовложений, один из механизмов государственной поддержки крупного бизнеса], помогающих стабилизировать условия реализации проектов, разрабатывается региональный инвестиционный стандарт. На сегодня внедрение стандарта подтвердили уже 43 российских региона.
«У нас есть национальный проект “Производительность труда”, по нему мы подводим предварительные итоги. Есть рост производительности труда, рост прибыли – 5%. Производственная культура остается пока на низком уровне, поэтому необходимо передавать опыт крупных компаний среднему бизнесу», – отметил он.
Первый заместитель губернатора Вологодской области Дмитрий Горбачев представил опыт Вологодчины как промышленно развитого региона с активным сообществом промышленников и предпринимателей. По его словам, местное отделение РСПП с начала пандемии коронавируса активно участвовало в работе антикризисного штаба. Результатом работы стал региональный антикризисный план 2020–2021 года, а объем поддержки населения и бизнеса составил 2,5 млрд рублей. В области были введены региональные налоговые льготы, начали развиваться онлайн-механизмы для МСП, стартовал флагманский проект «Синергия 2.0.» по увеличению объема закупок у местных предпринимателей. Так, в 2021 году компания «Северсталь» закупила в области продукцию на 33 млрд рублей.
В 2021 году Вологодская область побила рекорд по объемам внешнеторгового оборота: оборот вырос на 55%, экспорт – на 70%. В 2022 году антикризисный штаб перестроил работу под новую повестку вместе с региональным отделением РСПП. Первый пакет мер был принят 11 марта 2022 года, общий объем поддержки составил сотни миллионов рублей. В этом году, отметил Д. Горбачев, общая сумма мер поддержки, которую область предложила бизнесу и населению, составила 2 млрд рублей. Прежде всего это поддержка экспортеров, льготные займы для импортозамещения и др.
«Мы совершенствуем инвестиционное законодательство, вовлекаем РСПП в обновление программы экономического развития. В 2023 году мы введем новые меры поддержки промышленности. Например, возмещение затрат на подключение ресурсоснабжающих компаний. Будущее – за кооперацией, диалогом, согласованными и взвешенными решениями. Когда интересы бизнеса представляет такой партнер, как РСПП, можно быть уверенными в устойчивости экономики!» – отметил Д. Горбачев.
Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Кирилл Соловейчик представил доклад о промышленной политике города до 2025 года. Так, индекс промышленного производства в Петербурге по большинству отраслей находится в положительной зоне – в целом, он на 3% выше, чем в среднем по России.
«Для нас главный ориентир – наращивание объема инвестиций в основной капитал. Вместе с РСПП мы запустили все возможные меры поддержки бизнеса: налоговые, субсидиарные, земельные, добились рекордного роста инвестиций в основной капитал. Сейчас нужны новые меры поддержки, и мы делаем ставку на работу с промышленными предприятиями. Растет объем средств, получаемых предприятиями на федеральном и региональном уровне. Региональный Фонд поддержки составляет более 7 млрд рублей, в ближайшие годы мы хотим довести его до 10 млрд рублей. В этом году мы увеличили объем выдачи средств, сократили сроки. Если в прошлом году мы дали промышленным предприятиям 1 млрд рублей, то в этом это будет 2 млрд рублей», – отметил К. Соловейчик.
Спикер отметил, что город делает ставку на плотное взаимодействие с крупнейшими госпорпорациями: ОСК, Газпром, Росатом и др. Каждое соглашение с корпорацией – это «авторская работа», подчеркнул спикер.
Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по экономической политике Денис Кравченко напомнил об усилении санкционного давления, вынуждающего органы власти и бизнес объединять усилия.
«Нам надо слышать друг друга. Мы совершенствуем работу ТОРов, ТОСэров (ТОР или ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития – это особые экономические зоны, для резидентов которых действуют различные административные преференции и налоговые льготы – прим. ред.). Ведь опираясь на них, российский бизнес сможет получить прозрачные и комфортные режимы, создавать новые конкурентоспособные продукты. Импортозамещение и импортоопережение – это не подмена поставщиков, а создание качественных отечественных продуктов в критически значимых отраслях. Мы в партии реализуем принцип одного окна для бизнеса, работаем не от выборов к выборам, а в ежедневном формате. Сейчас мы запускаем новый формат – это специальная комиссия Госдумы по опережающему социально-экономическому и научно-технологическому развитию», – рассказал он.
Директор по координации региональных программ Российского экспортного центра Олег Радионов заявил, что в России необходимо создать единую систему поддержки экспорта, которая помогала бы обеспечить прирост несырьевого неэнергетического экспорта. Он отметил, что сегодня создан региональный экспортный стандарт, объединяющий разнообразные инструменты: выставки, ярмарки, акселерационные программы и др.
«РСПП – наш надежный партнер в регионах. Нам нужно совместно создавать экспортные советы при высших должностных лицах. 60 субъектов федерации внедрят большую часть инструментов регионального экспортного стандарта, а сам стандарт по всей стране будет внедрен в 2024 году», – отметил он.
Президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак представил деятельность объединения, которое действует с 1990 года.
«Промышленность – опора Санкт-Петербурга. Мы курируем выставку “Российский промышленник”, а в этом году форум и выставку поддержал Российский союз промышленников и предпринимателей. Сегодня отличная возможность представить достижения петербургских предприятий на самом высоком уровне», – отметил он.
В ходе заседания выступили также руководитель регионального отделения РСПП в Ленинградской области Александр Габитов, руководитель Северо-Осетинского регионального отделения РСПП Алан Кодзаев, председатель Совета директоров ПАО «ДВМП» (головная компания FESCO) Андрей Северилов.
В состав РСПП были приняты новые члены, а по окончании заседания РСПП и межрегиональный союз «Клуб молодых промышленников» подписали соглашение о сотрудничестве.