Новости

5 октября 2022
«Наша промышленность чувствует себя достаточно уверенно»

Президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак рассказал о перспективах импортозамещения, шансах на международную кооперацию и предстоящем форуме-выставке «Российский промышленник», который пройдёт с 29 ноября по 1 декабря в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». 

Анатолий Александрович, как вы считаете, когда возможно будет говорить о полной стабилизации экономической ситуации для промышленности в стране?

– Мы видим, что в условиях беспрецедентного санкционного давления российская экономика действительно демонстрирует свою устойчивость. Стабилизировалась ситуация на валютном и финансовом рынках, не произошло прогнозируемого западными «экспертами» резкого сокращения производства и существенного роста безработицы. Удалось избежать товарного дефицита, схлынула волна ажиотажного спроса.

Очевидно, что кризис 2022 года – один из самых существенных вызовов, стоящих перед российской экономикой с 1990-х годов. И если раньше мы могли замещать разрывы в производственных технологических цепочках за счёт импорта, то сейчас мы стоим перед необходимостью выстраивания производственных цепочек на основе импортозамещения, и это создает колоссальный вызов для всей нашей научно-технологической политики.

Считаю, что российская экономика пройдет большую часть пути адаптации к западным санкциям уже к середине 2023 года – к этому времени должны сформироваться новые рынки сбыта и появится заделы для локализации производств.

Хочу отметить, что запрос на экономику нового типа, связанную не только с поворотом на Восток, но именно с технологиями, знаниями, которые должны компенсировать потери от блокады Запада и противостоять угрозе технологической деградации российской экономики, сейчас еще больше возрастает. 

Курс на развитие отечественного бизнеса и национальной экономики правильный вне зависимости от наличия или отсутствия санкций. Мы должны делать это ради будущего своего и тех, за кого мы в ответе, а не назло кому-то. Правительству важно иметь концептуальное видение развития и формирования новой экономической стратегии, понимать, какой должна быть экономическая повестка в ближайшие 10 лет.

Развязанная Западом война (и военно-политическая, и информационная, и экономическая) против России приобретает длительный характер и уже понятно, что она не закончится даже в случае прекращения активного военного противостояния на Украине. И это требует от нас системных стратегических решений, направленных на скоординированное решение задач социально-экономического развития страны в новых условиях и обеспечения национальной безопасности.

И в настоящее время наряду с вопросами устойчивости и импортозависимости стоит вопрос экономического суверенитета как способности страны самостоятельно формировать свое экономическое развитие, управлять своими внешнеэкономическими связями и обладать защитой от внешних шоков и всяких враждебных воздействий.

Одна из ключевых тем, которая будет обсуждаться на форуме «Российский промышленник», – это импортозамещение. Как считаете, как питерские предприятия решают эту задачу? И в каком состоянии сейчас городская промышленность?

Вы знаете, наша промышленность чувствует себя достаточно уверенно. По итогам восьми месяцев этого года рост индекса промышленного производства составил 3,7%, тогда как средний показатель по стране 100,9%. По оборотам организаций в ряде отраслей наблюдается значительный рост. Это явное следствие ускорившегося импортозамещения, которое обеспечивает загрузку мощностей. 

Промышленность была, есть и будет оплотом нашего города. В настоящее время на долю промышленного комплекса Петербурга приходится 20% валового регионального продукта, более 50% налоговых поступлений в бюджетную сферу, 17% работающего населения. В российском оборонном заказе доля петербургской продукции составляет 12%. По объему отгруженных товаров и услуг обрабатывающих производств город занимает второе место среди других регионов, обеспечивая почти 8% от общего объема продукции по стране. При этом около трети петербургского экспорта приходится на высокотехнологичную продукцию. Численность работающих в промышленности города более 350 тыс. человек, более 40% из них заняты в машиностроении.

В РСПП создан Координационный совет по импортозамещению и технологической независимости под председательством Президента РСПП А.Н. Шохина и К.В. Тихоновой, в котором я являюсь заместителем руководителей совета. Это позволяет более широко привлекать правительственные органы и международные организации для решения насущных вопросов в интересах экономики Санкт-Петербурга.

У нас сформировался довольно сильный иммунитет, который наша промышленность вырабатывала в течение восьми лет постоянных санкций. У нас есть недавний опыт, когда мы импортозамещали продукцию украинских заводов, на тот момент главных поставщиков различных авиакомпонентов и авиадвигателей. Сейчас наши заводы стали сами производить эти комплектующие, а, например, двигатель ВК2500, производимый на заводе им. Климова, не только обеспечил импортозамещение продукции «Мотор СИЧ», но и значительно улучшил конкурентоспособность финальной продукции.

Губернатор А.Д. Беглов и Правительство Санкт-Петербурга отчетливо представляют значимость промышленности для развития города и необходимость решения вопросов импортозамещения.

2 марта текущего года создан Оперативный штаб под руководством  А.Д. Беглова для решения вопросов, связанных с необходимостью поддержания экономической и социальной стабильности в Санкт-Петербурге. Штаб работает во взаимодействии с федеральной Правительственной комиссией по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Для предприятий есть возможность получить в Фонде развития промышленности Санкт-Петербурга льготные кредиты от 1% до 5% годовых. Фонд увеличен на 2 млрд. рублей и теперь общая сумма Фонда составляет 5,2 млрд. рублей.

Также для промышленных компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, ставка снижена до минимально возможной: 1% от доходов, либо 5% по схеме «доходы минус расходы».

Докапитализирован Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса на 1 млрд. рублей.

Сегодня важно не только сохранять традиции промышленности города, но и развивать их с учетом новых трендов, таких как цифровизация, робототехника, инновации, экология, а главное импортозамещение. Без развития отечественной промышленности не будет сильной России. Поэтому важно развивать те направления, где в силу обстоятельств мы долгие годы зависели от зарубежных партнеров. В настоящее время надо работать над воссозданием некоторых отраслей, которые мы потеряли в тяжелые 90-е годы,  в силу того, что дешевле было закупать данную продукцию за рубежом.

Полная версия интервью доступна на сайте

подписаться на новости форума