Новости

30 ноября 2023
Бизнес готов релоцироваться в удаленные от города агломерации

Общая ситуация с нехваткой в стране площадей под производство такова, что 80% регионов уже в 2024 году не смогут предложить резидентам готовые здания. В доступе только земельные участки под строительство корпусов, ну у девелоперов нет доступных источников финансирования.

Развитие промышленных территорий: какие форматы нужны Санкт-Петербургу и Ленинградской области участники XXVII Международного форума-выставки «Российский промышленник» обсудили в ходе круглого стола, организованного Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, а также Ассоциацией индустриальных парков России.

Проблема освоения территорий новыми предприятиями уже не стоит так остро, так что на одно из главных мест сегодня встают новые темы: привлечение российских инвестиций и усиление государственной поддержки, проблемы импортозамещения, переориентация отечественной экономики на Восток, а также важность усиления социальной политики промышленных кластеров как фактор роста всей промышленности.

Более того на отрасли отобразились и фундаментальные геополитические и экономические изменения, происходящие в мире. «Прежде всего принципиально поменялась модель локализации. Распределенная модель локализации, когда все компоненты производились в разных частях света с учетом мирового разделения труда, а далее поставлялись на сборочные заводы, приближенные непосредственно к рынкам сбыта начала меняться на так называемую «островную», когда весь цикл закрывается в своем макрорегионе. Также изменилась география партнеров, но нужно не забывать, что дружественный мир – это более 50% мирового ВВП, и в этом плане возможностей точно не меньше» — отметил исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский.

В России сегодня работают почти 400 индустриальных парков, в том числе в регионах Северо-Западного федерального округа насчитывается более 60 промышленных агломераций; деятельность предприятий варьируется от производства продуктов питания и металлопроката до IT-разработок. По числу индустриальных резидентов лидируют Ленинградская и Калининградская области, а также Санкт-Петербург. «В первую очередь инвесторы заинтересованы в уже готовых площадках, где можно сразу развернуть бизнес, не делая дополнительных финансовых и временных вложений в развитие инфраструктуры», — поделился с участниками круглого стола заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Дмитрий Прожерин.

Эту мысль подтвердил и первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Егор Мищеряков: «У нас есть стратегия социально-экономического развития Ленинградской области, и в ней развитие индустриальных парков является одним из обеспечивающих мероприятий по достижению в первую очередь такого показателя, как инвестиции в основной капитал. Потому что как только у нас появляются подготовленные площадки, то новые предприятия сразу начинают приземляться на территории нашего региона».

Лучше всего, по словам Егора Мищерякова, в Ленинградской области освоены и развиты восточные направления (Мурманское шоссе и пригороды Всеволожска), юго-восток, Ломоносовский район и частично — южная зона петербургской агломерации. Одновременно наблюдается острый дефицит качественных промышленных территорий и помещений на севере и северо-востоке области. «Предприятиям становится тесно, они приходят и жалуются: нам нужно хорошее место, но только на севере города, потому что у нас там все сотрудники давно живут. Каждый пятый запрос у нас именно по северу Петербурга», — уточнил Егор Мищеряков.

Впрочем, бизнес готов релоцироваться на удаленные территории и даже видит в этом свои преимущества. Генеральный директор АО «СКТБ Кольцова» Алина Зайченко подчеркнула разницу понятий «цена» и «ценность», которая особенно заметна при выборе площадки для производства: «Всё и так движется к тому, что производства будут всё дальше вытесняться за черту города. Меня как руководителя предприятия покорило то, что есть качественно подготовленная территория и нет никаких платных парковок. Для нас важна охрана, закрытый периметр, очень важны наличие доступной парковки и возможность свободного перемещения первых лиц до нашего производства. Мы не хотели идти туда, где вся эта нагрузка ляжет на наши плечи, это дорого».

Востребованность и перспективность индустриальных парков в Санкт-Петербурге и Ленобласти подчеркнул и взгляд участника рынка с обратной стороны — мнение представителя промышленных территорий. Генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева поделилась с участниками круглого стола: «На данный момент обе наши площадки — на юге и на северо-западе города — заполнены, сданы все имеющиеся площади. В 2020 году мы приступили к проектированию инновационного центра и уже рассматривали такие параметры, как локация, наличие энергоносителей, близость транспортных развязок, опытность управляющей компании и персонала. Когда борешься за мегаинвестора, невольно начинаешь соблюдать комплексный подход к освоению площадки».

подписаться на новости форума