ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость — старейший музей Санкт-Петербурга, крепость I класса, которая ни разу не использовалась в сражении, но являлась тюрьмой вплоть до 1920х годов, с 1924 года является государственным музеем. В современной крепости расположено множество памятников архитектуры и музеи: Петропавловский собор, Великокняжеская усыпальница, Ботный дом, Комендантский дом, Инженерный дом, Монетный двор, Музей истории Санкт-Петербурга, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музей космонавтики и ракетной техники. Крепость является исторической частью Санкт-Петербурга и вместе с находящимся здесь комплексом памятников входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО; это ядро притяжения туристов. Силуэт Петропавловской крепости стал одним из символов города и занимает ключевое место в его панораме. С 1873 года с Нарышкина бастиона крепости ежедневно в 12 часов производится артиллерийский сигнальный выстрел из пушки. Крепость является историческим символом города, также как и ангел на шпиле Петропавловского собора, кораблик на шпиле Адмиралтейства и памятник «Медный всадник».

Крепость расположилась на Заячьем острове, который занимает место в самом широком месте реки Невы. Проект Петропавловской крепости задумал лично сам царь Пётр I. Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года. Эту дату принято считать днём основания Санкт-Петербурга, ставшего вскоре столицей Российской империи.

Петропавловская крепость никогда не являлась участником военных действиях. С самого начала своего существования она стала использоваться в качестве главной политической тюрьмы России. Вначале для содержания узников приспособили казематы крепостных стен, а затем построены специальные тюрьмы: Северный дом Алексеевского равелина и Секретная тюрьма Трубецкого бастиона. Одним из первых узников крепости стал царевич Алексей, содержавшийся в Трубецком бастионе.