 
 Формирование контуров новой индустриализации с точки зрения стратегии крайне необходимо для достижения технологического лидерства. Как должен трансформироваться промышленный сектор, чтобы Россия была наиболее развитой, обсудили представители органов власти, отраслевых ассоциаций и бизнеса в ходе экспертной дискуссии «Россия-2050: новая индустриализация как стратегическая система технологического лидерства», прошедшей в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник».
Тему для дискуссии задал Алексей Крыловский, руководитель Совета Стратегов и мозгового центра федерального партийного проекта «Выбирай своё» ВПП «Единая Россия», президент Группы компаний «АВ». В своем выступлении он рассказал о траектории промышленно-технологического развития страны до 2050 года с акцентом на формирование сообщества лидеров, способных действовать как архитекторы будущего. По расчетам спикера, для сохранения четвертого места в мире по ВВП по паритету покупательной способности необходим темп роста в 3,2%, тогда как для амбициозного сценария требуется рост на 5,8% в год. Практическим воплощением стратегии должны стать девять Национальных проектов технологического лидерства (НПТЛ), таких как «Средства производства и автоматизация» и «Беспилотные авиационные системы».
О практическом воплощении стратегических целей на местах рассказал в своем выступлении Денис Гурков, министр промышленности и торговли Самарской области. Он признал, что регионы во многом являются полноправными соавторами промышленно-технологической политики, формируя на своем уровне производственные цепочки, кадровые программы и инфраструктурные проекты. В качестве успешного примера такой работы спикер привел Самарскую область, которая является лидером в автомобилестроении, ракетостроении, химии и литиевой отрасли. Конкретные результаты новой индустриализации были проиллюстрированы примерами ведущих предприятий: на «АвтоВАЗе» сегодня работает около 1,3 тыс. промышленных роботов, а уровень автоматизации линии сварки достигает 85%. Параллельно в регионе реализуются проекты зеленой трансформации, такие как производство суверенных ветроэнергетических установок большой мощности.
Важным акцентом в дискуссии стали конкретные инициативы по улучшению делового климата. Артур Леер, вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров, указал на необходимость создания для предпринимателей режима одного окна с целью доступа к мерам господдержки по аналогии с МФЦ. Эта идея нашла живой отклик в аудитории, подчеркнув необходимость перехода от создания новых инструментов к их системной интеграции.
В дискуссии принял активное участие Сергей Морозов, первый заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» ГД РФ, координатор федерального проекта ВПП «Единая Россия» «Выбирай своё». Он акцентировал внимание на необходимость разработки детальных стратегических документов как на федеральном и региональном уровнях, так и на уровне бизнеса. Это позволит проработать детальные флагманские промышленно-технологические проекты и запустит новую спираль опережающего экономического роста.
Подводя итоги мероприятия, эксперты сошлись во мнении, что достижение технологического лидерства к 2050 году требует консолидации усилий на всех уровнях.
