Новости

5 декабря 2024
Бизнес налегке. Как работать с максимальными налоговыми льготами

На сессии «Особые экономические зоны — опережающее и инновационное развитие», прошедшей 26 ноября на ТРЕКе «Технологическое развитие и межотраслевая кооперация» в рамках XXVIII Международного форума-выставки «Российский промышленник», эксперты рассмотрели, как в условиях санкционного режима в кратчайшие сроки развернуть новые промышленные проекты и какие возможности предоставляют специальные территории развития бизнеса.

В условиях внешнеэкономического давления и непростой внутриэкономической ситуации предприятиям становится сложнее реализовывать свои проекты. В результате возникает потребность в государственной поддержке и иных преференциях, и роль особых экономических зон (ОЭЗ) возрастает.

Сергей Гебель, генеральный директор ООО «ГЕБЕЛЬ ГРУП», озвучил официальную статистику Минэкономразвития России: за 20 лет резидентами ОЭЗ разных типов стали свыше 1,2 тыс. компаний, создано более 83 тыс. рабочих мест. Объем государственной поддержки составил 428 млрд рублей, а доход от ОЭЗ — 464 млрд рублей.

«Однако сегодня ОЭЗ должны проявлять некую гибкость, адаптироваться к текущим экономическим реалиям и бизнес-климату в стране. Эту тему мы поднимаем на площадке Подкомитета по промышленному строительству Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в контексте сокращения клиентского пути. Мы с экспертами разрабатываем меры по уменьшению данного периода как для российских промышленных проектов, так и для иностранных предприятий, локализуемых на территории нашей страны», — говорит Сергей Гебель.

Примером инновационного подхода является такая ОЭЗ, как «Максимиха», созданная 4 года назад и относящаяся к промышленно-производственному типу. Будучи расположенной в 45 км к югу от Москвы на территории городского округа Домодедово, «Максимиха» специализируется на реализации инвестиционных проектов в области пищевой промышленности, логистики, обрабатывающей промышленности различных сфер. Ее площадь составляет 2236 га, что делает ее крупнейшей в регионе.

На территории «Максимихи», как рассказывает Юлия Батарова, Генеральный директор Особой Экономической Зоны «Максимиха», будет расположен один из крупнейших контейнерных терминалов, который позволит предприятиям, ориентированным на железнодорожную логистику, переправлять грузы на Дальний Восток России, в Китай, Индию и другие страны Азии.

«ОЭЗ — тот институт, который предоставляет наибольшее количество налоговых льгот своим резидентам, давая максимальные льготы на территории РФ на 49 лет», — объясняет одно из преимуществ ОЭЗ для резидентов-инвесторов Юлия Батарова.

Опытом создания ОЭЗ в Азербайджанской Республике поделился Эмиль Гулиев, советник торгового представителя Азербайджана в России.

«У нас есть промышленные кварталы, агропарки, в том числе два промышленных парка в новых экономических районах Азербайджана — Карабахском и Восточно-Зангезурском. Первой свободной экономической зоной в Азербайджане является СЭЗ «Алят», расположенная в 30–40 км от Баку. Это пока единственная особая экономическая зона на нашей территории, но в то же время она крупнейшая на Кавказе», — подчеркнул Эмиль Гулиев.

Эксперты отметили отмену, помимо прочих, оборотного налога для резидентов «Алята» и принцип одного окна в этой ОЭЗ.

Основным преимуществом «Алята» для российских предпринимателей Гулиев назвал выгодное географическое положение и близость к азиатским рынкам. «Россия является одним из основных внешнеэкономических партнеров Азербайджана: у нас зарегистрировано 1915 российских компаний, а за 9 месяцев 2024 года объем взаимной торговли между нашими странами составил $3,5 млрд, показав рост 11,66%», — заключил он.

подписаться на новости форума