К 2030 году дефицит кадров в России составит 2,5 млн человек. Об этом шла речь на сессии «Развитие производства в регионах — молодые кадры, производительность, партнерство бизнеса и власти», которая состоялась в рамках XXVIII Международного форума-выставки «Российский промышленник» в КВЦ «Экспофорум». Участники сессии обсудили пути решения кадровой проблемы.
Как рассказал член Комитета Совета Федерации по экономической политике Михаил Борщев, по данным Росстата, уровень безработицы в России составляет всего 4,5%, что указывает на практически полное использование трудовых ресурсов в экономике страны. При этом более 60% промышленных предприятий сообщает о нехватке сотрудников. По данным Минпромторга, на предприятиях обрабатывающей отрасли числится около 400 тыс. вакантных мест. По прогнозам отраслевых экспертов, к 2030 году дефицит кадров составит 2,5 млн человек.
Для решения проблемы важно создать эффективную систему подготовки кадров, причем на всех уровнях обучения: и в школах, и в средних специальных учреждениях, и в вузах, сказал Михаил Борщев. Также важно внедрить современную систему по переподготовке кадров и развивать систему наставничества.
О том, как решаются кадровые проблемы на уровне регионов, в частности Петербурга, рассказал Алексей Яковлев, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга. По его словам, в городе сейчас работает 867 крупных и средних предприятий. Рост инвестиций в промышленность за 9 месяцев 2024 года составил более 26% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Однако развитие отрасли тормозит всё тот же дефицит кадров.
В связи с этим правительство Петербурга предпринимает ряд мер для решения вопроса. Например, увеличено число мест для обучения техническим специальностям в системе среднего специального образования. Кроме того, запущен кадровый сервис — портал, на котором любое предприятие может оставить заявку на привлечение студентов из колледжей для прохождения практики. В свою очередь, колледжи могут оставлять заявки о том, сколько их студентов готовы практиковаться на предприятиях.
Также предприятия Петербурга могут получить субсидию на компенсацию 80% затрат на переподготовку своих сотрудников. Поддержку со стороны города получают и компании, которые создают учебные центры. Они тоже могут претендовать на компенсацию части затрат на работу этих центров.
«Конечно, важно популяризировать работу в промышленности, потому что молодые люди уже не хотят работать и в офисе, им важны гибкий график и удаленка», — отметил Алексей Яковлев.
О мероприятиях, направленных на улучшение имиджа специалистов промышленности, рассказали эксперты. Например, на этой неделе (26 ноября) было создано региональное петербургское отделение Клуба молодых промышленников.
«Это формирование нашей дружной промышленной команды, так мы становимся ближе друг к другу. Уверен, что новое отделение будет одним из мощнейших, ведь Санкт-Петербург не только туристический, но и промышленный центр», — сказал Антон Ковалев, председатель Клуба молодых промышленников.
Мероприятия по продвижению рабочих специальностей организуют и отраслевые организации Алтайского края. Как рассказала руководитель направления корпоративного обучения учебного центра Союза промышленников Алтайского края Наталья Епихина, союз проводит фестиваль «Заводская проходная», уже прошло восемь таких мероприятий. «Заводская проходная» включает в том числе экскурсии на промышленные предприятия, в средние специальные образовательные учреждения. «Это нужно, чтобы у молодежи правильно сформировалась карьерная траектория», — сказала она. По словам Натальи Епихиной, Союз промышленников получил предложение провести «Заводскую проходную» в Новосибирской области.