30 ноября в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник» прошла панельная сессия «Устойчивое развитие территорий присутствия промышленных компаний через социальные, экологические проекты и промышленный туризм», организованная Бизнес-школой Российского союза промышленников и предпринимателей.
В сессии приняли участие представители компаний, которые по праву считаются лидерами в реализации программ устойчивого развития.
Модератором мероприятия выступил вице-президент Бизнес-школы РСПП Дмитрий Богданов. В своем вступительном слове он рассказал о многолетнем опыте Бизнес-школы в разработке и внедрении соответствующих программ, в частности в формате организации акселерационных программ для субъектов МСП и социальных предпринимателей на территориях присутствия крупных промышленных корпораций.
В работе сессии принял участие Президент РСПП Александр Шохин.
«В начале февраля в РСПП был создан Координационный совет по устойчивому развитию. Его задача — обеспечение полноценной координации и тесного взаимодействия комитетов РСПП, имеющих прямое отношение к вопросам устойчивого развития, а также продвижение совместными усилиями ESG-повестки, содействие формированию той среды, которая должна создаваться для трансформации стратегий бизнеса и внедрения новых практик. Но затем появились определенные сомнения: остается ли тематика ESG приоритетной для наших компаний в сложившихся экономических условиях. Однако, когда в конце сентября был проведен опрос компаний – членов союза, выяснилось, что 99% компаний считают, что им необходимо продолжать заниматься повесткой ESG», — сказал Александр Шохин.
Он отметил, что органы власти по-прежнему уделяют этим вопросам много внимания. В частности, вопросы экологии остаются на повестке дня правительства. Не теряет актуальности и климатическая повестка. Пока далеко не все осознали ее важность, но, например, на северных территориях ее приоритетность становится все очевиднее.
Второй блок вопросов касается социальной сферы: охрана здоровья работников и членов их семей, профессиональное и даже школьное образование. Очевидно, что качество образования – один из якорных сюжетов, который удерживает людей в городах, где пока решены далеко не все социальные проблемы.
В связи с этим промышленный туризм – это демонстрация того, что удается сделать для повышения привлекательности региона. Пример – Объединенная Металлургическая Компания, которая работает под лозунгом «Выкса – город, в котором хочется жить». И Кировск сегодня можно отнести к тем городам, в которых можно и хочется жить.
Президент РСПП подчеркнул, что не только город, но и само предприятие должно соответствовать этим критериям. И речь идет не только об отсутствии загазованности, запыленности, хороших условий труда, но и о наличии новых технологий. Те предприятия, которые водят экскурсии по своим цехам, демонстрируют, прежде всего, именно новые технологии. Пример – Северский завод ПАО «ТМК». Там показывают доменную печь, которая включена в список ЮНЕСКО, а затем — современное трубопрокатное производство, которое по технологическому уровню во многом превосходит зарубежные аналоги.
Поэтому предприятия, развивающие промышленный туризм, во-первых, являются высокотехнологичными, во-вторых, активно работают над социально-экономическим развитием регионов присутствия.
«Влияние тематики ESG на потенциал развития регионов через промышленный туризм – очень важная тема. Хорошо, что Бизнес-школа РСПП инициировала ее обсуждение на форуме», — отметил Александр Шохин.
Президент ОМК Наталья Еремина в своем выступлении отметила, что ESG-повестка десятилетиями была в приоритете деятельности компании. Например, в социальную сферу моногорода Выкса Нижегородской области, в котором расположено крупнейшее предприятие ОМК, компания вложила более 12,3 млрд руб. ОМК более 20 лет поддерживает развитие инфраструктуры, местных сообществ, общественных пространств и повышает уровень жизни жителей. Более 10 лет проходит «Выкса-фестиваль» (ранее «Арт-Овраг») как точка притяжения молодежи. В настоящий момент идет строительство медицинского кластера и гостиниц.
В выступлении также был сделан акцент на партнерстве ОМК с муниципалитетом. Индустриальная компания является инициатором проектов развития городских общественных пространств Выксы и финансирует подготовку заявок на государственные гранты, затем администрация города участвует с ними в федерально-целевых программах по развитию территорий.
«Кроме стабильной работы, жилья и чистой природы людям нужны система образования и здравоохранения, культурный досуг, бытовой комфорт и социальная защищенность. Работая в регионах, частности, в Выксе, ОМК использует комплексный подход. Компания модернизует, строит новые производства и меняет среду вокруг них, помогая создавать город, в котором хочется жить», — отметила в своем выступлении Наталья Еремина.
Очень интересное направление работы ОМК – сохранение памятников инженерного гения Владимира Шухова. Создается «Шухов парк» — уникальный проект ревитализации исторической промышленной территории и новый туристический кластер. Будущий Центр промышленного прогресса в Выксе не имеет аналогов в мировой музейной практике.
Еще одно направление – развитие промышленного туризма. Здесь ОМК, несомненно, находится в числе лидеров. За последние 5 лет свыше 10 тысяч человек побывали на заводах компании. В их числе – слушатели программы ЕМВА «Бизнес-школы РСПП».
Вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норникель» Андрей Грачев в своем выступлении рассказал о роли бизнеса в комплексном развитии территорий деятельности. Успешная работа компании позволяет вкладывать значительные средства в социальные, экологические проекты и другие направления, которые напрямую связаны с устойчивым развитием территорий. Для успешной реализации региональной и социальной политики компании были созданы свои институты развития в Норильске и Мончерогске. Совместно с Центром регионального развития и бизнес-технологий РСПП «Норникель» реализует в Норильске, Мончегорске и Печенгском округе программу «GR-акселератор», направленную на поддержку действующих предпринимательских инициатив и их масштабировпние.
Компания взяла на себя обязательства по обновлению Норильска и превращению его в современный город с высоким качеством жизни.
Глава Администрации Кировска Юрий Кузин рассказал, как туризм в моногородах может стать эффективным инструментом развития экономики не только самого города, но и целого региона.
В Кировске реализованы крупные инфраструктурные проекты с привлечением средств муниципального, регионального и федерального бюджетов. Весомый вклад в их реализацию внесла компания «ФосАгро». На горнолыжном комплексе «Большой Вудъявр» заработала современная система искусственного оснежения, построен панорамный высокогорный ресторан, в городе работает спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту. Она стала одним из региональных спортивных объектов, созданных по федеральному проекту «Спорт – норма жизни».
Член совета директоров ПАО «ФосАгро», первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков на примере Кировска показал, как туризм в промышленных городах становится драйвером диверсификации региональных экономик при активном содействии промышленных компаний.
Заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Ольга Торбич в своем выступлении на сессии рассказала о влиянии инструментов устойчивого развития региона на промышленные предприятия.
Как всегда очень ярким и содержательным было выступление историка-экономиcта, вице-президента Бизнес-школы РСПП по промышленному туризму и историко-культурных программ Виктора Куликова.
Его выступление было посвящено новым тенденциям в организации туристических маршрутов по промышленным предприятиям. Свежая волна идет из стран БРИКС, в особенности ЮАР, Китая и Бразилии, где активно используются новые технологии — внедрение генераторов запаха (от приятных до специфических), звуковые и музыкальные решения раскрытия тематики места, новые идеи тур-реновации промышленных туннелей, видовых точек и имеющих историческое значение производственных объектов.
Отдельно был отмечен новаторский приём использования старых баков для производства косметики в Пекине и революционное возрождение старой технической железнодорожной линии – «винный трамвай» с 12 маршрутами по винодельням (с небольшими дринк-стопами) Западного Кейпа.
Подводя итоги сессии, Дмитрий Богданов поблагодарил компании, которые активно вкладывают не только средства, но также силы и душу в развитие территорий. «Давайте вместе двигаться в этом направлении», — сказал вице-президент Бизнес-школы РСПП.