Новости
6 декабря 2022
Возможности экспорта в Латинскую Америку обсудили на «Российском промышленнике»

30 ноября Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», стал модератором круглого стола «Информационные технологии: новые возможности для расширения взаимодействия» в рамках «Бизнес Диалога Санкт-Петербург — Латинская Америка».

Модератор пленарной части мероприятия Татьяна Машкова, генеральный директор Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА), озвучила, что товарооборот России за первое полугодие 2022 года со странами ЛАКБ увеличился на 27% по сравнению с таким же периодом 2021 года, а российский экспорт вырос на 61.9%. Эти показатели можно увеличивать и дальше, если знать, что нужно региону — одно из этих направлений, конечно же, в экспорте российских ИТ-решений.

Далее в рамках круглого стола состоялось представление успешных кейсов взаимодействия петербургских компаний со странами региона ЛАКБ, презентации предложений по развитию делового сотрудничества, обмен мнениями о перспективах развития двустороннего диалога и решения возможных проблем.

Открыл мероприятие модератор сессии Валентин Макаров, президент Ассоциации «РУССОФТ», отметив, что по данным исследования РУССОФТ 2021 года, объем продаж в ИТ был более 10 млрд долларов, и страны Юго-восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки шли по этому показателю сразу после развитых стран и ЕАЭС. И действительно, у России исторически сложились дружественные отношения со странами Латинской Америки, в том числе благодаря сходству в ментальности. Он указал на наличие «окна возможностей» сотрудничества, созданного рисками санкционного давления на страны региона в случае вступления в конкуренцию с американскими компаниями. В условиях Нового технологического уклада сотрудничество с Россией в сфере ИТ может позволить местным компаниям принять участие в конкуренции за лидерство в Новом укладе, базирующемся на кибер-физических системах. И несмотря на то, что между нашими регионами тысячи километров, наше взаимодействие продолжает развиваться. Об этом опыте и его будущем рассказали спикеры круглого стола.

Родриго Кеведо, президент Чилийской Ассоциации Робототехники «РОБОТИКС ЛАБ», в своем выступлении сделал акцент на важности построения между нашими странами долгосрочных отношений, которые не будут зависеть от внешний постоянно меняющихся условий, особенно политических. Он указал также на существование разницы в бизнес-подходах у российских и чилийских компаний.

Сергей Ожегов, генеральный директор «СёрчИнформ» (компания-участник РУССОФТ), поделился опытом работы компании в регионе и тем, как изменился подход к ведению бизнеса за рубежом:

«В Латинской Америке мы начали работать еще в 2017 году, и сейчас уже в большинстве его стран у нас есть клиенты. В последнее время мы стали находить партнеров не только для продажи решений, но и для работы по модели MSSP. Мы снабжаем наших партнеров информацией о продуктах, лучшими практиками применения. Таким образом, заказчик работает с местным аутсорсером, которому доверяет, и получает защиту с помощью передового программного обеспечения российского производства. В этом направлении мы хотим и далее развиваться в Латинской Америке», – заявил спикер.

Вместе с Сергеем выступил Рикардо Мартинес, руководитель представительства «СёрчИнформ» в Латинской Америке (Аргентина), который описал опыт нового формата работы со стороны иностранного партнера компании.

Олег Глебов, директор по развитию бизнеса группы компаний ЦРТ (компания-участник РУССОФТ), рассказал о многолетней работе в регионе и о том, как сейчас меняется ее стратегия:

«AI-решения на основе речевых технологий и голосовой биометрии работают в Латинской Америке более 15 лет. Сегодня ключевой спрос на российские технологические решения формирует Бразилия и Мексика.

Группа ЦРТ сейчас концентрируется на укреплении статуса ключевого технологического партнера и доверенного поставщика AI-решений, развиваясь не в ширину — поверхностно-географически, а в глубину целевого региона, который представляет большой потенциал».

Андрей Яковлев, генеральный директор ООО «БрейнСистемс» (компания-участник РУССОФТ), выступил с темой применения цифрового здравоохранения для объединения наших регионов:

«Применение ИТ в обеспечении здоровья населения позволяет решать задачи наиболее эффективно. Уже сейчас практически все рабочие места в системе здравоохранения России цифровизованы, что дает нам возможность делиться этим опытом со странами-партнерами.

 Мы уделяем особое внимание работе докторов, чтобы они имели возможность проводить рутинные осмотры эффективно и использовать собранные данные для дальнейшей аналитики. Такая формализация позволяет докторам в разных странах обмениваться данными и опытом, так как перевод становится проще».

Подводя итоги сессий Валентин Макаров подчеркнул, что «стратегическая задача страны — стать лидером нового технологического уклада, и сейчас важно не упустить возможность выйти на глобальный рынок. Поэтому РУССОФТ ждет согласования Минцифрой России «Дорожной карты» мер поддержки экспорта ИТ, где описана стратегия и основные шаги по продвижению экспорта».

«Прежде всего, необходимо придать экспорту ИТ статус одного из приоритетов Национальной программы Цифровая экономика. Это даст индустрии возможность задействовать всю гамму инструментов, финансовых и нефинансовых мер поддержки экспорта Российского Экспортного центра. Необходимо наконец решиться на создание платежной и финансовой экосистемы, которая позволит финансировать этот процесс независимо от SWIFT и американского доллара. И необходимо применение для проведения оплаты экспортных контрактов цифровых финансовых активов, той же криптовалюты, хотя бы вне территории России.

Считаю, что экспорту IT-услуг нужно придать статус одного из приоритетов внешнеторговой политики, наравне с экспортом товаров. Кроме этого, важно учитывать менталитет и культуру новых рынков и работать над такой моделью ведения бизнеса, которая развивает доверие местных партнеров из дружественных стран», — резюмировал Макаров.

подписаться на новости форума