Особенности работы на зарубежных рынках обсудили лидеры Ассоциации экспортеров и импортеров на сессии «Новые вызовы и возможности в экспортно-импортных поставках и перспективы международной кооперации со странами Ближнего Востока, Индии и Египта», прошедшей в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник».
Проблемы часто являются хорошим стимулом для шага вперед, для поиска новых возможностей, что и доказывает опыт коллег, которые ведут постоянный бизнес с зарубежными странами, отметила Ирина Заседатель, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров, член ЭКС, координатор постоянной комиссии по вопросам соблюдения запретов и ограничений и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России, основатель ООО «Камертон+».
Сегодня основными торговыми партнерами России, кроме Китая, являются именно страны Ближнего Востока, включающие Саудовскую Аравию, ОАЭ и Ирак, а также Индию и Египет. Все они очень хорошо относятся к нашей стране и заинтересованы в работе с нами. Эксперты видят в этом большое преимущество для российских компаний.
«Там создают комфортные условия для работы с иностранным бизнесом, ведется работа по открытию саудовских банков в РФ, а в Эмиратах проводятся крупнейшие выставки в мире, через которые можно выходить на рынок Дубая и найти клиента из любой точки мира», — подчеркивает Кристина Танцюра, управляющий партнер SKY Consulting Group, председатель Комитета Ассоциации экспортеров и импортеров по работе с ОАЭ и странам Персидского залива, директор московского офиса EurAsia Gulf, входит в топ-50 женщин предпринимательниц Дубая, топ-100 Entrepreneurial Excellence Awards 2025.
Но, говорит она, наши предприниматели, начиная работать с этим рынком и не изучив его правил, из раза в раз совершают одни и те же ошибки. Между российской и арабской системами управления бизнесом существует огромная разница, основанная как на культурных и социальных принципах обществ двух стран, так и на разной деловой практике и разной подготовке управленческих кадров.
Ошибки могут быть разными: от экономии на регистрации, персонале или маркетинге (а в ОАЭ экономить ни в коем случае нельзя!) до опоздания на встречу и решительного начала разговора.
«Не опаздывайте, но и не приходите раньше времени. А первые 15 минут не проводится никаких бизнес-обсуждений — только разговоры о природе, погоде и настроении», — рассказывает Кристина Танцюра.
Она подчеркивает, что Эмираты планируют на 30–50 лет и никуда не торопятся. В этой стране, как и на всем Ближнем Востоке, нужно планировать на долгосрочную перспективу, никуда не торопиться и никогда не торопить партнеров.
Ирак — рынок, для многих незнакомый, в отношении которого есть стереотипы, но они, считают эксперты, не соответствуют действительности. «Страна серьезно развивается, перенимает западные технологии, при этом там нет собственного производства, что является преимуществом для российских компаний: это производство можно развивать», — рассказывает Юлия Куварзина, председатель комитета по работе с Ираком Ассоциации экспортеров и импортеров, генеральный директор ООО «Аль Райед Экспорт».
Эта страна также имеет свою специфику: она делится на два региона — курдский и арабский. И, открывая бизнес, на каждый регион нужно делать отдельный сертификат.
«Но с Россией там будут работать с удовольствием, потому что питают к нам несомненную любовь», — говорит Юлия Куварзина.
Очень любят русских и всё русское и в Индии. «Это один из наших глобальных партнеров, но из-за особенностей менталитета работать с индийцами тяжело. Однако можно», — улыбается Ольга Куликова, председатель комитета по работе с Индией Ассоциации экспортеров и импортеров, бизнес-посол общественной организации «Деловая Россия» в Индии.
Индийцы очень интересуются российскими технологиями, и, как рассказывает Ольга Куликова, для сближения наших стран создан центр «Технологии без границ» — платформа, объединяющая государственные институты, научные центры и бизнес России и Индии. Она является своеобразным мостом между российскими разработками и индийским рынком для формирования совместных предприятий, внедрения технологий и международного сотрудничества.
«Пока этот поезд едет медленно, но скоро он превратится в «Сапсан», — ненавязчиво предупреждает Ольга Куликова.
В Африке ключевым партнером России является Египет. «Которому всё меньше хочется зависеть от западного диктата!» — говорит Никита Чернов, председатель комитета Ассоциации экспортеров и импортеров по работе с Африкой, представитель египетского холдинга Sadat Group в РФ, учредитель Торгового Дома «APE».
У египтян, рассказывает он, есть потребность в промышленном оборудовании, инфраструктурных проектах, энергетике, сельхозтехнике и уже созданы специальные экономические зоны с льготным налогообложением для производителей. В Египте хотят сотрудничать с российскими компаниями, но не в лоб: для этого нужен локальный партнер, который понимал бы особенности рынка, его риски и барьеры, которых немало — от финансовых рисков из-за санкций до расхождения в рабочих неделях.
«Египетская неделя начинается в воскресенье и заканчивается в четверг, и новички не раз попадали впросак, промахиваясь со встречами», — улыбается Никита Чернов.
«При экспорте и импорте между РФ и другими странами важно двигаться не самому, а при помощи проводника, например каких-то ассоциаций», — убежден Леонид Марковский, эксперт по ВЭД, международным транзакциям и финансовым инструментам, эксперт Российско-Китайской палаты, эксперт «Деловой России», партнер «Опоры России», член Ассоциации экспортеров и импортеров, совладелец группы компаний Nexus Extend.
«Вместо коллапса, который мы видели в 2022 году, мы теперь видим маршруты и хабы, через которые идут наши товары. Мы нашли множество решений работать с разными странами!» — сказала в заключении сессии Ирина Заседатель.