Когда вместе выгоднее. Инвестиционный диалог России и Китая выходит на новый уровень
В Петербурге на конференции «Перспективы реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов Россия — Китай» обсудили взаимные возможности двух стран в контексте реализации совместных инвестиционных проектов. Мероприятие проходило в Экспофоруме на полях Международного форума-выставки «Российский промышленник – 2025». Организаторами выступили Оргкомитет Форума и Ассоциация «Китайский деловой центр».
Как строить бизнес-диалог и работать над крупными проектами на территории России и Китая, как избежать ошибок во взаимодействии и наладить долгосрочное сотрудничество — на эти вопросы постарались ответить представители государства, бизнеса, отраслевых сообществ РФ и КНР, а также ученые — эксперты в сфере российско-китайских отношений.
Модератор мероприятия, Генеральный директор ООО «ИКТ Менеджмент» Игорь Суздальцев подчеркнул, что оно носит практический характер и представляет собой квинтэссенцию знаний о российско-китайском сотрудничестве.
Краткий экскурс в историю российско-китайских политических и деловых отношений участникам конференции представил доктор исторических наук, профессор, президент НИИ истории, экономики и права, главный редактор журнала «Современная научная мысль», почетный доктор Хэбэйского педагогического университета (КНР) Игорь Турицын. Например, в XX веке Россия была в политическом и деловом смысле трижды изгнана из Китая по причине военных конфликтов, политических ошибок, а также геополитических амбиций разных мировых сил. Игорь Турицын подчеркнул, что сегодня у России снова появился исторический шанс выстроить отношения с Китаем как сильнейшей промышленной державой. В 2026 году, считает эксперт, российскому бизнесу следует принять участие в саммите ШОС и подготовить бизнес-планы по вхождению в промышленные кластеры Китая, использовать компании Китая для производства товаров из российского сырья, активно перенимать опыт Китая в модернизации предприятий, которые когда-то были построены по советским технологиям, а также расширять собственный промышленный потенциал. «Сейчас время промышленников, время развития высокой индустрии. Мощнейший рост высокотехнологичного производства именно в Китае. Так что для российских промышленников совет таков: идите в Китай, учитесь у мирового лидера так же, как в 50-е годы китайские специалисты учились в СССР!» — дал напутствие Игорь Турицын.
С приветственным словом Генерального консула КНР Ло Чжаньхуэя, адресованного участникам конференции, выступила вице-консул по торгово-экономическим вопросам Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге г-жа Ли Иншу. В выступлении она подчеркнула, что Петербург — это лидирующая производственная площадка России, где сосредоточена и промышленность, и научно-исследовательские центры. Это важные площадки для сотрудничества. Форум-выставка «Российский промышленник» демонстрирует этот промышленный потенциал. В свою очередь, Генеральное консульство КНР в Санкт-Петербурге — это мост для сотрудничества. «Мы вместе будем углублять взаимоотношения и противостоять вызовам», — передала слова Генерального консула КНР г-жа вице-консул.
О практических аспектах сотрудничества России и Китая рассказал Игорь Суздальцев на примере промышленных кластеров «Тяньцзинь» (расположен в Северном Китае, является частью крупной индустриальной зоны Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй) и «Шушары» в Санкт-Петербурге. По мнению спикера, в существующих реалиях самый оптимальный вариант — реализовывать проекты на территории Китая на базе промышленных кластеров, которые считаются лучшими в мире по условиям работы для российских инвесторов (условия аренды, доступность инфраструктуры, условия кредитования и т.д.). КНР насчитывает более 2 тыс. промышленных кластеров разного уровня. Самый подходящий для инвестиционных целей, считает Игорь Суздальцев, — кластер «Тяньцзинь», который считается родиной промышленности Китая и развивается как крупный индустриальный центр. «Кластеризация — основная модель экономического развития современного мира», — комментирует Игорь Суздальцев. По его словам, самое перспективное направление совместных промышленных проектов в 2026 году — экспорт сырья из России в Китай с его последующей переработкой и продажей как китайской продукции (причины — санкции и трудности взаимных платежей за импорт). «Кластеры — это концентрация предприятий определенной направленности, а также связанной с ними сети поставщиков. Поставщики — сегодня это наше место в данной пищевой цепочке», — считает эксперт.
Что касается Петербурга, то в 2024 году глава города Александр Беглов анонсировал идею кластера для китайских промышленников на базе особой экономической зоны «Санкт-Петербург» в Шушарах, однако пока что дальше замысла дело не пошло. По мнению Игоря Суздальцева, проблема в условиях для инвесторов. Скажем, китайский кластер полностью подключен к инженерным сетям, петербургский — только дает возможность технологического присоединения к сетям. «На мой взгляд, город должен взять на себя подключение каждой производственной площадки и сдавать в аренду помещения, полностью готовые к производственной деятельности», — подытожил он.
В свою очередь, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов подтвердил идею создания кластера китайских предприятий на территории Петербурга «Есть производственные направления, в которых наши уважаемые китайские друзья сильно преуспели. Мы бы хотели, чтобы вместе с группами товаров к нам приходили и технологии», — выразил надежду Дмитрий Панов. По его словам, в активной стадии сейчас находятся совместное производство остекленных фасадов, предприятия выпуску техники для приготовления пищи, завершаются переговоры с производителями двигателей. «Мы заинтересованы в отношениях с разными городами и провинциями КНР, собираем информацию по запросам российских компаний, в том числе на базе нашего Информационно-делового центра Петербурга в городе Циндао», — сообщил Дмитрий Панов. Отдельно он отметил, что многие вопросы инвестиционного сотрудничества можно решать через Генконсульство КНР. А чтобы долго и успешно работать с китайскими партнерами, необходимо изучать историю и культуру Китая.
Развернутый доклад, основанный на 15-летнем опыте предпринимательской деятельности в Китае, представил директор Tianjin Sirius Industry and Trade Co., Ltd. Иван Смолин. В своем выступлении особое внимание он уделил проблемам, которые могут возникнуть у российского инвестора в Китае. «Сложности возникают прежде всего из-за разницы менталитетов. Например, о банкротстве партнера вы можете сразу и не узнать, поскольку публично заявлять об этом в Китае не принято: закрытие компании означает «потерю лица». Важный фактор — экологические ограничения на производственную деятельность 4–5 раз в год по 10–15 дней в период проведения важных мероприятий, а также климатические особенности, высокая мобильность и стоимость персонала, ограничения скорости интернета и многое другое», — перечислил Иван Смолин. Он предупредил, что не всё просто и на родных кордонах: для российских таможенных органов аффилированность компании с русским импортером — всегда подозрение в занижении стоимости, что ведет к корректировкам и доначислениям. Но что касается перспектив, большие надежды Иван Смолин возлагает на развитие логистических маршрутов из Китая в Петербург через Северный морской путь, благодаря которым Петербург может стать перевалочной базой для китайских товаров.
Исторические аспекты китайской инициативы «Один пояс — один путь» раскрыла кандидат философских наук, исполнительный директор регионального отделения Общества российско-китайской дружбы в Санкт-Петербурге Ольга Мигунова.
«Один пояс — один путь» — отсылка к Великому шелковому пути, проект администрации Си Цзиньпина, целью которой было превратить региональную державу в глобальную. Изначально в 2013 году инициатива распространялась на Евразийское пространство (экономически, инфраструктурно и гуманитарно взаимосвязанная Азия). Сегодня же число формально присоединившихся к инициативе стран более 180. В октябре 2023 года Си Цзиньпин назвал «Один пояс, один путь» важнейшей практикой построения сообщества единой судьбы человечества. «Российский вектор измерения этой инициативы «Один пояс, один путь» имеет два измерения: сухопутное (это часть экономического пояса шелкового пути) и морское (соединение морского пути и Шелкового пути с Северным морским путем). Предполагается использование транспортной инфраструктуры России для китайской экономики», — пояснила Ольга Мигунова. Эксперт посоветовала предпринимателям, которые хотят сотрудничать с китайскими партнерами, ознакомиться с инициативой «Один пояс — один путь».
Впрочем, при реализации совместных инфраструктурных проектов не стоит недооценивать и риски. В этом убежден Александр Аникин, председатель Комиссии по страховому рынку и развитию инвестиционно-промышленного страхования Торгово-промышленной палаты РФ, который рассказал о важности страхования рисков на международных проектах. «Сегодня убытки в инфраструктурных проектах оцениваются в сотни миллиардов рублей. Риски потерь с учетом российских и китайских вложений гораздо выше: речь идет уже о нескольких триллионах рублей. Программы страхования полного цикла производства могут компенсировать возможные потери, которые связаны со строительством, логистикой, эксплуатацией и др. Страхование — это щит для проекта», — подытожил Александр Аникин.
Завершил конференцию Сюй Ди, генеральный директор шеньчженьской компании «Гаоруйчуан Технолоджи» Ко., Лтд., который сообщил о локализации технологии импортозамещающей продукции в России, в частности речь о беспилотниках. Сюй Ди заявил о желании сотрудничать с российскими производителями в сфере ИИ-вычислений и коммерческих цифровых платформ.